пятница, 9 декабря 2011 г.

Интервью: Павел Калинин


Павел «Спартак» Калинин известен как сильный гонщик и многократный чемпион украинского ШКМГ, а сейчас и как комментатор украинского ШКМГ. Интервью мы проводили во время тренировочных заездов супермото на карточном кольце киевской Чайки.

BB:Паша, почему именно мотогонки??

Павел:Так сложилось с детства, всегда тянуло к мотоциклам. Когда еще были жвачки Turbo, я собирал вкладыши со спортивными мотоциклами, и потом мне всегда запрещали мопеды, мотоциклы, может быть из-за этого.

BB:Каким был ваш первый мотоцикл?

Павел:Первый мотоцикл, именно не из мопедов, это была «Тула». Отечественный мотоцикл на широких колесах. Он у меня был год или два, где-то в 1992-1993 году.

BB:Почему кольцо, а не кросс или, к примеру, супермото??

Павел:Это тоже необъяснимая вещь. Когда мне начали нравиться мотоциклы, то это были именно кольцевые, не кроссовые, потому что у меня намного раньше была возможность заниматься кроссом, там, где я жил была именно секция мотокросса, и я приезжал туда на кроссовые тренировки, на «Туле». Но как-то это меня не вдохновляло, я просто не загорелся именно кроссом, в дальнейшем я начал заниматься мотокроссом, но уже больше как вспомогательной дисциплиной, просто для общего развития.

BB:Какие мотоциклы предпочитаешь?

Павел:В спорте я остановился в классе Super sport 600, я пробовал на литрах ездить, было у меня пару сезонов, но честно говоря, я не смог даже улучшить свои результаты которые были на 600 кубовом мотоцикле. И опять же в силу того что у нас нету скоростных трасс где можно реализовать литровый мотоцикл мне больше нравятся шестисотки, и я считаю что этот класс, он такой более поучительный, через него нельзя переступать. Надо идти от малых мощностей и больше учиться ездить, а когда сразу высокая мощность, то ты сразу перестаешь учиться ездить, ты просто начинаешь с ним бороться, лучше ездишь или хуже, но навыков от этого не получаешь.

BB:Что, самое важное для начинающего гонщика??

Павел:Целеустремленность, способность работать, и допустим, если он хочет получить какие-то результаты, то он должен каждый день ряд кое-каких вещей, начиная от режима дня, физ. подготовки, езды на мотоцикле и теоретические знания получать, и только вот так многогранно развиваясь, лет через пять или шесть можно получить какие-то результаты.

BB:На фоне иностранных треков, Чайка технически сложный трек?

Павел:Чайка, трек не простой, достаточно физически утомительный в силу того что у него есть много неровностей, и нету длинных прямых на которых спортсмен может отдыхать, поэтому в физическом плане нам было не тяжело, но в психологическом, Чайка она немного однообразна и нету очень больших скоростей на ней. Поэтому на скоростных треках приходилось адаптироваться и переставать обращать внимание на неровности, которых там нет, а ты их постоянно ждешь, в этом плане надо было постоянно перестраиваться.

BB:В этом году ФМУ внесло много изменений в регламент чемпионата, по вашему мнению, это хорошо повлияло на чемпионат, или же сделало ему «медвежью услугу»??

Павел:Я точно считаю что помогло, потому что я сам принимал участие во многих решениях, может быть, не за все я голосовал однозначно, но многие я поддерживаю, и даже если в этом году мы не увидим каких-то явных улучшений, хотя они уже есть. У нас есть и массовость в разных классах, и качество классов улучшилось, в плане спорта. Я думаю, через год или через два мы уже увидим явные плоды изменений регламента.
 







BB:Сейчас уже середина сезона, есть планы на сезон 2012??

Павел:Ну, у меня планы уже больше нацелены на тренерскую работу и планы уже есть до 2014 года. Я тренирую сына и еще некоторых ребят, его сверстников, поэтому мы пока сделали только какую-то подготовительную работу, и я примерно представляю, чем мы будем заниматься ближайшие пять лет. Мы только год отработали вот так плотно, впереди еще четыре.

BB:Ты интересуешься мировыми чемпионатами?? За кого-то болеешь??

Павел:Интересуюсь однозначно. Болею часто не за одного спортсмена, а за нескольких сразу. В каждом чемпионате всегда есть несколько человек, которые мне интересны, как они ездят и как они развиваются. Росси мне интересен, но он не мой кумир. За Списом все время наблюдаю, за Симончелли, Педроса мне тоже интересен. Я радуюсь, как минимум за пять шесть пилотов в каждом чемпионате, однозначно не могу сказать, что у меня есть фаворит. Я наблюдаю и за Супербайком и за МотоГП, и за мотокроссом, и за Мото2, и за некоторыми национальными чемпионатами. Российский чемпионат, чемпионат Германии, я стараюсь анализировать протоколы, тренировочные, гоночные. Стараюсь подходить к этому с технической стороны.

BB:В этом сезоне мы увидели тебя на Чайке в роли комментатора, как тебе такая роль??

Павел:Я комментатором выступаю больше из необходимости, не могу сказать, что мне это интересно. Мне интереснее смотреть соревнования. Я считаю, что это надо для чемпионата в данный момент, что бы было интереснее зрителям. Обычно нас два комментатора там, я и Юра Павлов. Он больше как комментатор, а я больше как спортсмен, могу подметить там какие-нибудь детали, где-то указать на что-то, и мы так, в паре работаем. Для меня это больше работа, чем хобби.

BB:Что ты можешь посоветовать мамам, дочери которых увлекаются мотоциклами??

Павел:Ну, я бы хотел посоветовать им терпения в этом вопросе и, наверное, понимания. Если мать любит свою дочь, то она так же должна помогать ей и поддерживать в ёё увлечениях, а не бороться с этим. Потому что если будет какое-то противодействие, то они могут на зло, на соревнования или тренировки.

BB:Пожелание читателям

Павел:Если это спортсмены – то им успехов, сил и энергии в своем спорте, удачи в выступлениях. Если это болельщики, то я бы им пожелал интересных гонок, интриг побольше, для того что бы это было действительно интересно, потому что бывают такие соревнования которые просто не интересно смотреть. Хотелось, что бы таких мероприятий было поменьше.
Текст:Аня Белкина
Фото:Анастасия Данилюк




Комментариев нет:

Отправить комментарий