пятница, 9 декабря 2011 г.

Интервью: Евгений Писарев

Костю и Женю Писаревых знают все, кто хоть как-то связан с Украинским ШКМГ. Младший из братьев, Костя, сейчас участвует в немецком IDM. Cтарший, Женя, все еще участвует в украинском ШКМГ, и именно он, любезно согласился дать интервью нашему порталу:

BB: Женя, почему именно мотогонки?? Каким был ваш первый мотоцикл?

Евгений: Мотогонки, наверное, потому, что в детстве очень любил и проводил много времени на велосипеде. А позже в школе с друзьями увлекся мопедами, появился свой личный мопед “Мини”, потом “Карпаты”, а первым мотоциклом стал “Тула”.

BB: Почему кольцо, а не кросс или, к примеру, супермото??

Евгений: Всегда скорость любил!

BB: Вы сильный мужчина, сильный пилот, каким мотоциклам отдаете предпочтение??

Евгений: Ну, если речь идет о марке мотоцикла, то лично я доволен техникой Сузуки, на которых успешно выступает уже более 5 лет наша команда. Хотя внешне мне нравятся и другие мотоциклы.

BB: Была ли у вас какая-то курьезная история, связанная с мотоциклами??

Евгений: Да, была – в школе во время перемены вскопали, буксуя задним колесом мотоцикла весь школьный футбольный стадион с другом.

BB: Вы интересуетесь мировыми чемпионатами?? За кого-то болеете??

Евгений: Конечно, интересуюсь, стараюсь знать о гонках высшего уровня практически все! В Супербайке в прошлом году болел за Леона Хэзлама, в МотоГП в этом году хотелось бы, чтоб Росси на Дукати поскорей вклинился в борьбу за призы.

BB: Вы увлекаетесь еще какими-то видами спорта кроме гонок???

Евгений: Играю довольно часто в большой теннис-это тоже еще детское увлечение. Раньше чаще играл в футбол.

BB: Ваш брат, Костя, сейчас участвует в немецком IDM, так же принимал участие в одном из этапов World Supersport,это серьезный прорыв. Можно ли ожидать такого прорыва от вас??

Евгений: Хм…как раз сейчас, отвечая на Ваши вопросы, находимся в Чехии на сборах, которые предшествуют этапу IDM в Red Bull Ring в котором кроме Кости хочу принять участие и я, но в классе Супербайк. Мне очень интересно, как гонщику, попробовать свои силы в одном из сильнейших гоночных серий в Мире. Насчет Костиного прорыва - согласен, но я, честно говоря, и не сомневался, что он сможет прогрессировать и на этом высоком уровне. По тем или иным причинам не всем удается выступать на равных с сильнейшими пилотами, поэтому то, чего не успею достичь как гонщик, постараюсь помочь добиться брату и буду вполне этим удовлетворен!

BB: Ваша команда сейчас на «вершине олимпа» украинского ШКМГ, как вам удалось это осуществить??

Евгений: Ну, с неба это уж точно не падает!:)Работали просто по всем направлениям не один год и результат, считаю вполне закономерным, так как отдаемся этому занятию целиком и полностью каждый день!

BB: В этом году ФМУ внесло много изменений в регламент чемпионата, по вашему мнению, это хорошо повлияло на чемпионат, или же сделало ему «медвежью услугу»??

Евгений: Сейчас в организации Чемпионата просматриваются положительные тенденции, но, к сожалению это происходит благодаря появлению коммерческого соорганизатора, хорошо разбирающегося в правилах проведения массовых акций, а не гибкости ФМУ. Посмотрим, лишь бы дело выигрывало!

BB:Сейчас уже середина сезона, есть планы на сезон 2012??

Евгений: В Украине у нас цели не меняются – всегда быть лучшими! В Европейских планах - пока определенности нет, но мы уже сейчас занимаемся этим вопросом.

BB: Что, по вашему мнению, самое важное для начинающего гонщика??

Евгений: Убежден, что это должно быть огромное желание! Более того – лично я готов всячески помогать развиваться таким людям, если меня своим трудом в этом убедят

BB: Если сравнивать с иностранными треками, Чайка, сложный трек?

Евгений: Нет, по современным меркам наличия разных элементов пилотирования он не сложный, но требующий постоянного контроля над собой!

BB: Пожелание читателям :)

Евгений: С удовольствием пожелал бы, но вы ведь забыли мне сказать, как называется издание:)
Текст:Анна Белкина

Интервью: Павел Калинин


Павел «Спартак» Калинин известен как сильный гонщик и многократный чемпион украинского ШКМГ, а сейчас и как комментатор украинского ШКМГ. Интервью мы проводили во время тренировочных заездов супермото на карточном кольце киевской Чайки.

BB:Паша, почему именно мотогонки??

Павел:Так сложилось с детства, всегда тянуло к мотоциклам. Когда еще были жвачки Turbo, я собирал вкладыши со спортивными мотоциклами, и потом мне всегда запрещали мопеды, мотоциклы, может быть из-за этого.

BB:Каким был ваш первый мотоцикл?

Павел:Первый мотоцикл, именно не из мопедов, это была «Тула». Отечественный мотоцикл на широких колесах. Он у меня был год или два, где-то в 1992-1993 году.

BB:Почему кольцо, а не кросс или, к примеру, супермото??

Павел:Это тоже необъяснимая вещь. Когда мне начали нравиться мотоциклы, то это были именно кольцевые, не кроссовые, потому что у меня намного раньше была возможность заниматься кроссом, там, где я жил была именно секция мотокросса, и я приезжал туда на кроссовые тренировки, на «Туле». Но как-то это меня не вдохновляло, я просто не загорелся именно кроссом, в дальнейшем я начал заниматься мотокроссом, но уже больше как вспомогательной дисциплиной, просто для общего развития.

BB:Какие мотоциклы предпочитаешь?

Павел:В спорте я остановился в классе Super sport 600, я пробовал на литрах ездить, было у меня пару сезонов, но честно говоря, я не смог даже улучшить свои результаты которые были на 600 кубовом мотоцикле. И опять же в силу того что у нас нету скоростных трасс где можно реализовать литровый мотоцикл мне больше нравятся шестисотки, и я считаю что этот класс, он такой более поучительный, через него нельзя переступать. Надо идти от малых мощностей и больше учиться ездить, а когда сразу высокая мощность, то ты сразу перестаешь учиться ездить, ты просто начинаешь с ним бороться, лучше ездишь или хуже, но навыков от этого не получаешь.

BB:Что, самое важное для начинающего гонщика??

Павел:Целеустремленность, способность работать, и допустим, если он хочет получить какие-то результаты, то он должен каждый день ряд кое-каких вещей, начиная от режима дня, физ. подготовки, езды на мотоцикле и теоретические знания получать, и только вот так многогранно развиваясь, лет через пять или шесть можно получить какие-то результаты.

BB:На фоне иностранных треков, Чайка технически сложный трек?

Павел:Чайка, трек не простой, достаточно физически утомительный в силу того что у него есть много неровностей, и нету длинных прямых на которых спортсмен может отдыхать, поэтому в физическом плане нам было не тяжело, но в психологическом, Чайка она немного однообразна и нету очень больших скоростей на ней. Поэтому на скоростных треках приходилось адаптироваться и переставать обращать внимание на неровности, которых там нет, а ты их постоянно ждешь, в этом плане надо было постоянно перестраиваться.

BB:В этом году ФМУ внесло много изменений в регламент чемпионата, по вашему мнению, это хорошо повлияло на чемпионат, или же сделало ему «медвежью услугу»??

Павел:Я точно считаю что помогло, потому что я сам принимал участие во многих решениях, может быть, не за все я голосовал однозначно, но многие я поддерживаю, и даже если в этом году мы не увидим каких-то явных улучшений, хотя они уже есть. У нас есть и массовость в разных классах, и качество классов улучшилось, в плане спорта. Я думаю, через год или через два мы уже увидим явные плоды изменений регламента.
 







BB:Сейчас уже середина сезона, есть планы на сезон 2012??

Павел:Ну, у меня планы уже больше нацелены на тренерскую работу и планы уже есть до 2014 года. Я тренирую сына и еще некоторых ребят, его сверстников, поэтому мы пока сделали только какую-то подготовительную работу, и я примерно представляю, чем мы будем заниматься ближайшие пять лет. Мы только год отработали вот так плотно, впереди еще четыре.

BB:Ты интересуешься мировыми чемпионатами?? За кого-то болеешь??

Павел:Интересуюсь однозначно. Болею часто не за одного спортсмена, а за нескольких сразу. В каждом чемпионате всегда есть несколько человек, которые мне интересны, как они ездят и как они развиваются. Росси мне интересен, но он не мой кумир. За Списом все время наблюдаю, за Симончелли, Педроса мне тоже интересен. Я радуюсь, как минимум за пять шесть пилотов в каждом чемпионате, однозначно не могу сказать, что у меня есть фаворит. Я наблюдаю и за Супербайком и за МотоГП, и за мотокроссом, и за Мото2, и за некоторыми национальными чемпионатами. Российский чемпионат, чемпионат Германии, я стараюсь анализировать протоколы, тренировочные, гоночные. Стараюсь подходить к этому с технической стороны.

BB:В этом сезоне мы увидели тебя на Чайке в роли комментатора, как тебе такая роль??

Павел:Я комментатором выступаю больше из необходимости, не могу сказать, что мне это интересно. Мне интереснее смотреть соревнования. Я считаю, что это надо для чемпионата в данный момент, что бы было интереснее зрителям. Обычно нас два комментатора там, я и Юра Павлов. Он больше как комментатор, а я больше как спортсмен, могу подметить там какие-нибудь детали, где-то указать на что-то, и мы так, в паре работаем. Для меня это больше работа, чем хобби.

BB:Что ты можешь посоветовать мамам, дочери которых увлекаются мотоциклами??

Павел:Ну, я бы хотел посоветовать им терпения в этом вопросе и, наверное, понимания. Если мать любит свою дочь, то она так же должна помогать ей и поддерживать в ёё увлечениях, а не бороться с этим. Потому что если будет какое-то противодействие, то они могут на зло, на соревнования или тренировки.

BB:Пожелание читателям

Павел:Если это спортсмены – то им успехов, сил и энергии в своем спорте, удачи в выступлениях. Если это болельщики, то я бы им пожелал интересных гонок, интриг побольше, для того что бы это было действительно интересно, потому что бывают такие соревнования которые просто не интересно смотреть. Хотелось, что бы таких мероприятий было поменьше.
Текст:Аня Белкина
Фото:Анастасия Данилюк




Интервью: Юрий Павлов

Юру Павлова знают все украинские мотофанаты, кто-то знает его как комментатора MOTOGP, кто-то как спортивного обозревателя журнала «Мотодрайв», а кто-то как приятного собеседника и хорошего друга.

BB: Юр, почему журналистика и почему именно гонки??

Юра: Да и не журналист на самом деле, я по образованию вообще электрик. Я заканчивал Киевский Политех, причем моя специальность связана с горным делом. Гонки. Гонки мне всегда нравились, только не мото, а Формула 1. Но потом так случилось, что я попал на чемпионат Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам, потом в силу профессии начал заниматься Пиаром. Журналистика.. писать мне всегда нравилось, я начал писать про это, вот и все. Ну а MOTOGP для меня несколько странным, но в МотоДрайве, где я писал, тогда, сказали «Чувак, ты ведь пишешь про спорт, надо писать и про что-то мировое. “Я отнекивался от этого как мог, потому, что для меня тогда это было сложно, ведь я ничего об этом не знал. Но пришлось разобраться, а потом как-то втянулся, сейчас это стало, чуть ли не образом жизни. Если прямо отвечать на вопрос, то журналистика - потому что мне нравиться писать, а мотогонки - потому что это, наверное, самые лучшие гонки которые можно придумать. К сожалению сейчас, гонки стали скучными, но я надеюсь это временное явление. Вообще, в первую очередь это борьба пилотов, а не техники, чего не скажешь о Формуле.

BB: Какими гоночными чемпионатами ты интересуешься??? За кого болеешь??

Юра: Формула, Мотогонки (только кольцевые), не люблю грязь. Кросс для меня это персона нон-грата. Меня пытались много раз уговорить поехать туда, даже писать об этом предлагали. Но душа не лежит, Дакар меня больше впечатляет, чем мотокросс. Ну а ШКМГ это МОТОGP, Superbike.
Юра на киевской Чайке во время одного из этапов украинского ШКМГ
BB: Ты был голосом МОТОGP в Украине достаточно долгое время, вероятно, случались какие-нибудь курьезы в эфире??

Юра: Я был со-голосом. Определенно самая большая проблема это то, что постоянно хочется в туалет. Особенно в затянутые дождевые гонки. На первом автомобильном было всего два класса (Мото 2 и MotoGP прим.), а на «Мегаспорте « транслировали все три класса, и там нам приходилось туговато, потому что ты вынужден временами еще и водичку пить, что б в горле не пересыхало, и ты пьешь эту водичку и понимаешь что все, приехали. Один раз мне даже пришлось выходить во время эфира, я Максу знаками показывал что «Прости меня, пожалуйста, я больше не могу». Само собой бывали оговорки, но их я не считаю, я ведь не профессионал, у меня нет поставленной дикции, правильного голоса. Если честно мне мой голос вообще не нравиться. Оговорки я не считаю, так как они неизбежны. А вспомнил! Была на одном из Гран-при история у нас с Максом на «Первом Автомобильном» очень смешная. Мы никак не могли успокоиться, нам было очень смешно. Он пошутил, я пошутил, он пошутил, я пошутил, и мы просто лежим от смеха, и нам машут в окошко, ты, наверное, видела, там такое маленькое окошко, в которое звукорежиссер показывает нам разную информацию, чтоб мы понимали, что вообще происходит, и тут нам показывают, что до эфира осталось «5,4,3,2,1».А я понимаю, что я и слова сказать не могу, у меня улыбка до ушей и я сползаю под стол от хохота, Макс со скрипом, со смешным голосом начинает говорить. Выкрутились, конечно, но было туго. Это реально самое страшное в комментировании, когда какая-то смешинка попадает.

BB: Тем не менее вы с Максом всегда комментировали на хорошем уровне, даже лучше некоторых профессиональных комментаторов.

Юра: Ну, это уже решать зрителям. Мне на самом деле нравятся гонки три, я так сразу их назвать не смогу, но это были три этапа, которые мы действительно хорошо откоментировали .

BB: Ну и напоследок, пожелание читателям

Юра: Что бы они смотрели гонки и сопереживали пилотам, как мы. Я надеюсь, что трансляции к нам вернуться, и мы будем смотреть гонки дома у телевизора. Вообще, нужно просто любить гонки.

P.S. Просим прощения, за задержку интервью ввиду технических проблем.

P.P.S. За предоставленные фотоматериалы выражаю благодарность Moto Ukraine и персонально Александру Кайданику.
Текст: Анна Белкина
Фото:facebook.com/MotoUkraine/

Интервью: Маэстро комментатор, Максим Подзигун.

Максим на Prime Yalta Rally 2011
Максим Подзигун голос  украинских Формулы 1,WRC любезно согласился
 ответить на  несколько моих вопросов. Нам удалось провести интервью в режиме on-line.
BB: Максим, почему журналистика и почему гонки?
Максим: С детства, как любой гетеросексуальный мальчик, игрался машинками.
 А повзрослев, понял, что смотреть, как на больших машинках соревнуются взрослые дяди – очень даже увлекательно. Так все и началось.
BB: Какими гоночными чемпионатами ты интересуешься? За кого болеешь?
Максим: Интересуюсь «всем, что ездит», но особенно - Формулой 1, мировым первенством по ралли и MotoGP. Любовь к Ф1 началась еще в юношестве, помню, как вместе с отцом болел за Шумахера, когда ему приходилось выжимать все и немножко больше из Ferrari F300, чтобы одолеть Хаккинена на непобедимом McLaren MP4-13. Можете так и написать – всегда болею за Шумахера.
С ралли получилось сложнее, интерес к этому виду автоспорта пришел с необходимостью его освещать на канале Мегаспорт. А после недавней поездки в Ялту на этап IRC понял, что навсегда влюбился в ралли.Регулярно следить за гонками MotoGP стал с началом  эры «восьмисоток» и титула Стоунера.
BB: Насколько я знаю, ты интересуешься многими видами спорта, какой самый любимый??
Максим: Ф1 тчк.
Максим на Ukraine Trophy 2011
BB: В интернете есть много людей, которым нравится твоя манера комментирования, некоторые же наоборот критикуют ее. Как ты к этому относишься?
Максим: Конечно, всем не угодишь. Но пока критиков меньшинство, я считаю, что со своей работой справляюсь. Демократия ведь – это власть большинства, верно?
BB: Гран-при Канады 2011 было одним  из самых долгих в истории Формулы-1, трудно было его комментировать?
Максим: Не просто "одним из", а самым долгим в истории. И да, было непросто. Но концовка гонки полностью компенсировала все трудности феерической развязкой.
BB: Как относишься к Украинскому ШКМГ? Есть у него шансы выжить или нет?
Максим: Не хотелось бы лезть в воду, не зная броду. Я не компетентен в этом вопросе, посему отправляю вас искать ответ к руководству чемпионата. Результатами УШКМГ не интересуюсь.
BB: А теперь коротенькое пожелание  тем, кто будет читать это интервью. 
Максим: Желаю, чтобы завтра вас было больше, чем вчера!

Интервью брала: Аня Белкина
 Фото:из личного архива Максима Подзигуна

Интервью взято 09.07.11.